English?eng??? ?рус
На главную Архив номеров Контактная информация
?
ДРУЗЬЯ! СПАСИБО ВСЕМ,?КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!?В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ПОТРЕБНОСТИ В ДОНОРСКОЙ КРОВИ БОЛЬШЕ НЕТ. СОБРАННЫХ СРЕДСТВ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЛЕЧЕНИЯ? АЛЕКСЕЯ МИНАКОВА,?ПОСТРАДАВШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ НА БАНК "КРЕДИ АГРИКОЛЬ". СЕЙЧАС ЕГО СОСТОЯНИЕ СТАБИЛИЗИРОВАЛОСЬ,?УГРОЗЫ ДЛЯ ЖИЗНИ УЖЕ НЕТ
?

twitter facebook





Темы публикаций
авиация?? власть?? горно-добывающая промышленность?? дорожное строительство?? инвестиции?? инновации?? коммунальные предприятия?? крупный план?? культура и искусство?? машиностроение?? международное сотрудничество ?? медицина?? металлургия ?? образование и наука?? перерабатывающая промышленность ?? полезные ископаемые ?? сельское хозяйство?? строительство?? химическая промышленность?? фармацевтика?? финансы?? энергетика?? энергоэффективность?? экология ?

Наши партнеры

























?



















Как осилить дорогу инноваций?

Владимир ПОЛИЩУК, директор Научно-технологического центра? ?Реактивэлектрон? НАН Украины, доктор технических наук

Украина должна развиваться путём инноваций. Казалось бы, в непреложности этой истины не может быть сомнений. Примеры стран ? мировых лидеров наглядно демонстрируют преимущества инновационного пути развития, а размеры финансовых вложений мировых корпораций в научные исследования поражают воображение, поскольку сопоставимы с бюджетами некоторых государств.? Президент и Правительство Украины взяли курс на её инновационное развитие, ключевая роль в котором отводится науке. Однако темпы реализации инновационных разработок пока далеки от заявленных, а согласно данных Государственного комитета статистики, объемы финансирования инновационной деятельности? в 2010 году составили 8045,5 млн грн., причём доля государственного финансирования не превысила 1%.
Очевидно, что в сложившейся ситуации дефицита государственного бюджета к финансированию инновационных проектов необходимо привлечь частный капитал. Как показывает опыт научно-исследовательских учреждений, привлечь частного инвестора к реализации инновационного проекта крайне сложно. Почему бизнес не заинтересован в инвестировании в науку и что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, ? эти вопросы стали ключевыми в нашей беседе с директором Научно-технологического центра? ?Реактивэлектрон? НАН Украины, доктором технических наук Владимиром Сидоровичем Полищуком.

- Владимир Сидорович, НТЦ ?Реактивэлектрон? НАН Украины является одним из тех немногих научно-исследовательских учреждений Украины, которым удалось героически пережить разруху 90-х годов и, сохранив научный потенциал и материальную базу, успешно интегрироваться в современные экономические условия. Каким образом Центру удается привлекать средства для реализации инновационных разработок?

- Средства от выигранных научно-технических проектов НАН Украины мы вкладываем в разработку инновационных технологий и создание инновационной продукции. За счёт реализации этой продукции мы содержим инфраструктуру, коллектив исследователей. Ведь из бюджета мы получаем менее 20% годового дохода НТЦ.? На базе фундаментальных и прикладных исследований учёные НТЦ создают конкурентоспособные технологии и функциональные материалы, имеющие важное значение для технического прогресса и развития экономики Украины. Поэтому они находят применение в создании технических новшеств.
?Наши композиционные токосъёмные материалы эффективно используются на железнодорожном транспорте Украины. Композиционные порошки-инструменты, которые, по выводам зарубежных специалистов, не имеют аналогов в мире, экспортируются в Швейцарию, где ими комплектуется высокопроизводительное роботизированное оборудование для магнитоабразивной обработки, поставляемое в Германию, Японию, США, Индию и Китай. На базе высокого качества пьезоматериалов создан целый ряд высокочувствительных сейсмоприборов для прогнозирования и предупреждения от возможных выбросов газов в угольных шахтах, для диагностики железобетонных изделий, дорожных покрытий, для диагностических и лечебных приборов в медицине и в целом ряде других технических средств. Изделия на основе тугоплавких соединений высокоэффективно используются в машиностроительной и химической промышленности, в атомной энергетике и космической технике.

За период своей 50-летней деятельности НТЦ ?Реактивэлектрон? НАН Украины накопил большой массив технологий и материалов, уникальный опыт в создании их промышленных производств. Использование этих знаний и опыта может существенно способствовать инновационному развитию Донецкого региона и Украины.

Привлечение небюджетных средств для выполнения научных исследований поощряется государством, но, к сожалению, тендерные процедуры, отсрочки платежей за поставленную продукцию до 90 дней и прочие неурядицы делают наше финансовое состояние в течение года при такой работе крайне нестабильным и осложняют нашу жизнь. Мы, безусловно, заинтересованы в привлечении частного капитала для реализации наших инновационных разработок. Однако опыт показывает, что бизнес не спешит вкладывать средства в оте?чественную науку, даже если она создаёт инновационную продукцию.

- В чем же дело? Ведь разработки отечественных учёных,? и, в том числе НТЦ ?Реактивэлектрон?, зачастую уникальны, а, следовательно, могут принести инвестору значительную прибыль...
- Для бизнеса, какой бы замечательной ни была научная идея и каким бы совершенным ни было её воплощение, главным фактором, оправдывающим затраты на научные исследования, будет финансовый результат использования научной разработки на производстве. К сожалению, сегодня развитие частного бизнеса в Украине путём трансфера иностранных технологий представляется для бизнесмена более надёжным и экономически безопасным вариантом по сравнению с реализацией отечественных научных разработок. При трансфере внедряется готовое, ранее опробованное на практике техническое решение, экономический эффект которого может быть легко рассчитан, а риски учтены с большой долей достоверности.
В настоящее время в нашей стране практически отсутствуют проектные организации, которые должны быть связующим звеном между фундаментальной, прикладной наукой и масштабным? производством. Большинство из них канули в Лету в период известных экономических преобразований, утратив опытно-экспериментальную базу и ценный кадровый состав.
НТЦ ?Реактивэлектрон? НАН Украины сегодня имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы доводить свои научные разработки до опытно-промышленного производства и создавать возможность их промышленного использования. В активе НТЦ около тридцати тысяч квадратных метров зданий и сооружений, уникальное оборудование, высокопрофессиональный коллектив преданных делу науки сотрудников, опыт в создании более 50 промышленных цехов по производству функциональных материалов и химических реактивов на Донецком, Ставропольском, Михайловском, Ленинградском и других заводах бывшего Советского Союза.?
Согласно программы научно-технического развития Донецкой области до 2020 года учеными НТЦ разработано 14 научно-технических проектов, реализация которых, по оценкам специалистов, позволит не только поднять технический уровень на транспорте, строительстве, в машиностроительной и металлургической промышленности, в производстве медицинских приборов, но и получить экономический эффект от 100 млн до 2 млрд гривен в зависимости от объёма внедрения разработок. НТЦ ?Реактивэлектрон? НАН Украины может быть использован в качестве базы при создании инновационных центров в Донецком регионе. Государству необходимо и важно оказывать поддержку научно-исследовательским институтам, создающим конкурентоспособную инновационную продукцию, пока к ним не придёт частный инвестор.

- В каких направлениях, по Вашему мнению, необходима поддержка научной деятельности со стороны государства?
- Необходимо выработать такие законы, такую нормативную базу, такие условия, которые заинтересовали бы бизнес в инвестициях, а научные организации в создании инновационного продукта. Донецкая область уже имеет определённый положительный пример частно-государственного партнёрства по привлечению инвестиций в модернизацию промышленного комплекса с использованием специального режима инвестиционной деятельности, который действовал на территориях приоритетного развития в рамках Закона Украины ?О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области?.

На мой взгляд, привлечению частных инвестиций в научную и инновационную сферу способствовало бы государственно-частное партнёрство, которое предусматривало бы, например:
-законодательно закреплённые льготы и преференции (специальные режимы инновационной деятельности) для бизнеса, который финансирует инновационные проекты в приоритетных видах деятельности;
-создание региональных инновационных фондов с законодательно закреплённым правом венчурного финансирования инновационных проектов;
-законодательно закреплённое обязательное лицензионное соглашение, фиксирующее права интеллектуальной собственности сторон при финансировании бизнесом инновационных разработок, ранее финансировавшихся из госбюджета.

Инновационная деятельность? НТЦ ?Реактивэлектрон? НАН Украины нашла действенную поддержку со стороны Донецкого областного совета и Донецкой областной государственной администрации. Они совместно вышли с инициативой о включении? в договор между Донецким обл?советом и Кабинетом Министров Украины отдельного пункта о финансовой поддержке науки. Надеюсь, это даст мощный толчок к развитию инновационной деятельности научных учреждений Донецкого региона.
000000009? 000000010? 000000022

Татьяна САРЖЕВСКАЯ,?"Инвест-Украина"




Назад

?
?