ПЕЛЛЕТЫ – СПРЕСОВАННАЯ ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА
ЧП ?Сателлит? было зарегистрировано 22 февраля 1991 года. Два года спустя, благодаря знаниям и опыту директора предприятия, Владимира Евграфовича Коцюбы, через Мариупольский порт была осуществлена первая отгрузка на экспорт зерна ? до этого он работал только в одном ? импортном направлении.
Вскоре ЧП ?Сателлит? вошло в десятку крупнейших трейдеров Украины. Однако директор предприятия принял решение сосредоточить основные ресурсы на развитии производства, как более перспективного.
Первоначально предприятие располагало шестью мини-заводами по производству подсолнечного масла, расположенными в России и Украине. Однако их невысокая (15 тонн семян в сутки) производительность, географическая удалённость друг от друга, сложности во взаимоотношениях между двумя странами ? всё это привело к тому, что Владимир Евграфович понял нерентабельность и нежизнеспособность подобного варианта. В 2004 году было принято решение создать на имеющихся в Мариуполе площадях современный завод по производству растительного масла.
Создать, построить, возвести ? такой путь возникновения бизнеса не был особенно популярным в Украине ни тогда, ни сейчас, пять лет спустя. Большая часть фабрик, заводов, предприятий, просто перешла к ?нужным? людям под дымовой завесой приватизации, была отбита в ходе рейдерских атак, продана на бесценок после процедуры фальшивого банкротства. Немногочисленные примеры созидания демонстрировали скорее иностранные инвесторы, как правило, всемирно известные транснациональные компании, располагавшие неограниченными материальными, финансовыми и человеческими ресурсами.
? Легко сказать?? решили построить, ? вспоминает Владимир Евграфович. ? Это была огромная работа, но мы взялись за дело. Все средства, которые зарабатывались предприятием, я вкладывал только в производство. Но собственных финансов не хватало, пришлось обращаться к банкам. К сожалению, банкиры тоже имеют ограничения, связанные с выделением кредитных ресурсов в одни руки, а привлекать зарубежные инвестиции, если полностью следовать нашему законодательству, сложно.
Но мы всё-таки его построили ? не благодаря, а скорее вопреки. Первое оборудование, закупленное для завода, было украинского производства, рассчитанное на 120 тонн переработки в сутки. Однако завод ? это как живой организм, в котором все органы взаимосвязаны между собой. Недостаточно сделать производство ? необходим склад, где хранится семечка; сушка; лаборатория ? для определения качественных показателей сырья; ёмкости для хранения масла. И при этом постоянно нужно присутствовать на рынке, реализовывать продукцию. Самое страшное, когда из-за нехватки оборотных средств или ещё по какой-либо причине, выпадаешь из рынка.
Выгодное географическое положение, близость порта, налаженные связи с зарубежными потребителями, высокое качество отгружаемой продукции в сочетании с конкурентоспособной ценой и безупречная деловая репутация ? всё это за относительно короткий срок сделало ?Сателлит? одним из надёжных экспортёров подсолнечного масла.
Но Владимир Евграфович не остановился на достигнутом, решив добавить к украинскому оборудованию, уже работающему на заводе, немецкое.
? Я не могу просто приехать и купить ? мне предварительно нужно всё увидеть своими глазами, узнать, что и как работает, пощупать, ? рассказывает Коцюба. ? Я поехал в Гамбург, на заводы ?Тиссен Круп?, которые производят лучшее на сегодняшний день оборудование в данной отрасли. Затем поехал в Кёльн, где увидел эти производственные линии в действии. Хотел купить сразу всё, но, к сожалению, на это нужно очень много средств. Поэтому взял только станки для отжима масла. Кондиционер нагревает семечку до определённой температуры, затем она подаётся в станок, где идут отжимы ? первый, затем второй. Производимое нами растительное масло можно использовать в пищу, оно очень высокого качества. Практически 100% продукции экспортируется, наше предприятие имеет эксклюзивное право на перевалку растительного масла через Мариупольский морской торговый порт. Для хранения масла используем одну подземную и четыре наземных ёмкости суммарным объёмом 10,5 тысяч кубов.
Когда Владимир Евграфович только начинал строить завод, он сразу переоборудовал имеющиеся котлы таким образом, чтобы они могли работать на отходах производства ? лузге подсолнечника и, обеспечив себя, таким образом, практически даровым теплом, отказался от услуг КП ?Мариупольская теплосеть?. Увеличение объёмов производства поставило перед директором ?Сателлита? новую проблему ? что делать с 3 тысячами тонн лузги в месяц, из которых сжигалась лишь малая часть? Утилизировать её ? дорого и проблематично, поскольку лузга при длительном хранении склонна к самовозгоранию. Интересующийся всеми новинками в сфере производства, часто бывающий за границей, а потому хорошо знакомый с европейскими и мировыми практиками ведения бизнеса, Владимир Евграфович недолго искал ответа на поставленный вопрос ? решено было приобрести оборудование для грануляции лузги и изготовления пеллет.
? Меня удивило, что, несмотря на огромное количество научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, хорошо развитый машиностроительный комплекс, в Украине подобного оборудования никто не производит, ? рассказывает Владимир Евграфович. ? Его выпускает Германия, Дания, Швеция, другие страны. Гранулировать можно всё: лузгу подсолнечника, тырсу, шелуху риса, гречки, сорго, сои, даже рапсовую пыль ? представьте, какой огромный рынок открывается для машиностроителей! Мы приспособили для производства пеллет оборудование, которое ещё в советские времена использовалось для грануляции травы. Много времени, сил, энергии и нервов потратили на то, чтобы отладить технологию, довести качество пеллет до необходимых технических параметров по плотности, энергоёмкости, срокам хранения. Сейчас мы производим до 80 тонн пеллет в сутки, это почти 2 500 тонн в месяц. За те годы, которые мы работаем, не было ни одной рекламации, и все потребители говорят, что наша продукция ? одна из лучших. Несмотря на то, что у конкурентов установлено импортное оборудование, наши пеллеты ни в чём не уступают. Продукция сертифицирована по ISO-9001, потому её охотно покупают за рубежом: в Польше, Германии, Англии. Мы не собираемся на этом останавливаться и поставили себе целью до января пройти аккредитацию согласно требованиям международного стандарта управления качеством и безопастностью пищевой продукции ISO-22.000 (HACCP ? Hazard Analysis and Critical Control Points), и выполнили обещание.
Производство пеллет позволило нам решить две проблемы сразу, ? продолжает Владимир Евграфович, ? обеспечения завода теплом, с одной стороны, и утилизации лузги?? с другой. Лузга ? продукт фотосинтеза, поэтому при её сгорании в воздух не выделяются СО2 и другие вредные вещества. Даже сажа, которая образуется в результате сгорания, может быть использована в качестве натурального, экологически чистого удобрения. Пеллеты обладают той же енергоёмкостью, что и уголь, но при этом, если при сгорании угля образуется 40-50 единиц отходов, так называемого шлака, то при сгорании пеллет ? всего 0,2. Кроме того, себестоимость пеллет намного ниже, поскольку их производство не требует таких трудозатрат, как добыча угля. А форма и размер пеллет позволяют использовать их в любых автоматических установках по производству тепла. Не нужно спускаться в шахту, не нужно покупать дорогой импортный газ! Пеллеты ? вот идеальное природное топливо, сырьё для которого выросло на наших полях, и оно вырастет в следующем году, и через сто лет!
В ближайшее время ООО ?Сателлит? планирует закрепиться на достигнутых позициях, а затем ? увеличить объёмы производства и выйти на показатели: 3 тыс. тонн приёмки в сутки (в перспективе?? до 5 тыс. тонн), увеличить объём переработки подсолнечника до 1 200 тонн в сутки, производства масла?? более чем 500 тонн в сутки, производство жмыха ? более чем 500 тонн в сутки. И уже сегодня Владимир Евграфович Коцюба планирует варианты использования увеличившегося объёма лузги, который дойдёт до 6 000 тонн в месяц.
? Рядом с нашим заводом находится котельная КП ?Мариупольская теплосеть?, которая обеспечивает теплом и горячей водой один из микрорайонов города. В настоящий момент мы ведём переговоры с руководством теплосети по поводу возможных вариантов сотрудничества и уже достигнуто определённое взаимопонимание.
Между заводом и котельной можно соорудить транспортёр, по которому лузга будет подаваться на сжигание. Таким образом, теплосеть сможет значительно сэкономить на закупках газа, а микрорайон будет круглогодично обеспечен дешёвым теплом и горячей водой. А если при этом мы ещё сможем получить от теплосети пар для своих производственных нужд, то объём поставляемой лузги можно будет увеличить до 200 тонн в день.
Как и для большинства экспортно-ориентированных предприятий, для ООО ?Сателлит? остро стоит вопрос невозврата государством НДС, что затрудняет стабильную работу компании, ?вымывая? оборотные средства.
? Все 19 лет наше предприятие работает в строгом правовом поле, ? заявляет директор ООО ?Сателлит? Владимир Евграфович Коцюба. ? С существующим законодательством это нелегко, но я всё равно, принципиально, буду работать ?по белому?: выплачивать зарплату, отчислять все положенные налоги и сборы. Потому что есть дети, которым нужно ходить в детсады и школы; больные, которым требуется лечение; пенсионеры, которым вовремя нужно выплачивать пенсии. И если не будет меня, и таких предпринимателей, как я, которые честно уплачивают все налоги, то кто позаботится об этих людях?
Несмотря на все трудности, мы всё равно будем идти вперёд, развивать производство, решать существующие проблемы. Будем перерабатывать жмых, установим высокопроизводительную линию по доочистке и фасовке растительного масла, для чего уже зарегистрировали ТМ ?Сонях?. Несмотря на то, что на рынке немало торговых марок, я уверен, мы ни в чём не уступим лидерам. И хотя предела совершенству нет, я хочу, чтобы наш завод был лучшим в отрасли.
Валентина БЫКОВА
Назад |