Время собирать камни

Игорь КОЛЕСНИК, директор ООО «Фермерское охотничье товарищество акваресурсы»
В одной из самых мудрых книг всех времён и народов есть такие строки: «Всему своё время и время всякой вещи под солнцем: время вырывать посаженное, и время насаждать; время разрушать и время строить; время разбрасывать камни и время собирать камни…». Хочется верить, что время разрушать для нашей страны осталось далеко позади, и настало время пахать, сеять, строить, насаждать, одним словом — восстанавливать то, что рушилось годами и десятилетиями. Об этом я думала во время визита в общество с ограниченной ответственностью «ФОТА», которое ставит перед собой нелегкие, но благородные и достойные уважения задачи.
3000 гектаров земли, которые арендует «ФОТА» у пайщиков — не самые хорошие земли. Территория Донецкого кряжа – сплошь камни и суглинок, поэтому заниматься растениеводством здесь нерентабельно, высокий урожай не вырастишь, как ни старайся. Но они хорошо подходят для выращивания кормовых культур, а также как пастбища для неприхотливых животных.
Все это было учтено, когда в 2007 году на землях обанкротившегося хозяйства создавалось ООО «Фермерское охотничье товарищество акваресурсы». Руководитель агропромышленного проекта Вадим Александрович Марюхнич и директор ООО «ФОТА» Игорь Павлович Колесник серьезно подошли к вопросу, и прежде, чем закупать скот, проконсультировались со специалистами из Луганского аграрного университета. С учетом особенностей не слишком щедрой к земледельцу местности было отобрано две породы КРС: южная мясная, которая была выведена в Институте животноводства степных районов им. М.Ф.Иванова «Аскания-Нова» и серая украинская, о которой стоит рассказать особо.

ОДА СЕРОЙ УКРАИНСКОЙ

Серая украинская порода – потомок легендарного степного тура, которые раньше водились в европейских степях. В XIX веке эту породу использовали в основном как рабочую. Знаменитые чумацкие круторогие волы — это и есть серая порода, которая всегда служила ценным генетическим материалом для селекции. Её кровь течёт в жилах практически всех пород КРС, которые были выведены в Украине за последние 100 лет. Главные достоинства серой украинской – выносливость, неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям. Именно об этой породе знаменитый скотозаводчик Щепкин писал в конце XIX века: «Главное достоинство коих – голодать, холодать. Их трудно уморить». Светло-серый цвет кожи животного делает серую украинскую стойкой к зною, а потемнение шерсти зимой даёт возможность выживать в холода. КРС этой породы продуктивно пасутся даже на скудных пастбищах, способны выживать в спартанских условиях, при этом приносить и выкармливать многочисленное потомство — до 12-14 крепких телят на протяжении жизни. А о её выносливости можно судить по следующему факту: в начале прошлого века стада серой украинской перегоняли своим ходом из Украины в Москву и Петербург, и они при этом не теряли в весе! Рядом с этим высокопродуктивным и неприхотливым животным все остальные породы кажутся избалованными неженками, которые способны существовать только в условиях тщательного ухода. Казалось бы, стада серой украинской должны заполонить наши степи, стать основой для восстановления отечественного животноводства. Как ни печально, на практике дело обстоит совсем по-другому. Серую украинскую впору заносить в Красную книгу, как вымирающую. Между тем, в Советском Союзе именно эта порода была объявлена национальным достоянием. «ФОТА» – одно из трех хозяйств в Украине, где содержится и разводится эта уникальная порода.
– Когда мы начинали хозяйствовать, то закупили стадо в 9 голов породы серая украинская в селе Маркеево, Херсонской области, – рассказывает Игорь Павлович Колесник, директор ООО «ФОТА». – Сейчас у нас более 100 голов маточного поголовья, а к 2015 году планируем довести эту численность до 500 голов. Серая степная каждый год приводит по теленку, которые до 6-7 месяцев находятся на подсосном кормлении, поэтому за полгода набирают вес до 250 килограмм, вырастают крепкими и здоровыми.
Еще одна порода, на разведении которой специализируется ООО «ФОТА» – южная мясная. Она была создана для разведения в экстремальных засушливых условиях юга Украины и производства качественной говядины, которая отвечает самым высоким мировым стандартам.
Животные этой породы отличаются высокими адаптационными качествами и стойкостью к заболеваниям, повышенными продуктивными показателями и плодовитостью, хорошо развитыми мясными формами, способностью питаться грубыми кормами и приспособленностью к продолжительному пастбищному содержанию. Маточное поголовье южной мясной у нас сейчас составляет более 200 голов, и мы продолжаем его наращивать.
Мы активно занимаемся селекционной работой, ООО «ФОТА» имеет статус племенного репродуктора по обеим породам. Телочек и бычков с хорошей родословной оставляем для увеличения поголовья.
Кроме КРС разводим также овец романовской породы, из кожи которых делали знаменитые офицерские тулупы, – продолжает рассказ директор ООО «ФОТА». – Это порода, которую крестьяне всегда предпочитали из-за хорошей плодовитости. За год овца может принести от 3 до 5 ягнят. Сейчас у нас общее поголовье – более 500 овец, через год надеемся увеличить его до 1500-2000 голов.
Кроме того, в ООО «ФОТА» ведутся работы по выведению породы лошадей, приспособленной для нужд пастухов. Эти закалённые, надежные, сильные и выносливые лошади неприхотливы в содержании, они прекрасно подходят для выпаса коров и овец.
В большинстве стран мира, где налажены партнерские отношения между бизнесом и государством, предприятия, которые занимаются животноводством и овцеводством, получают от государства всевозможные льготы, дотации и субсидии.
В Украине складывается обратная ситуация – прилавки супермаркетов заполнены мороженым мясом импортного производства. Хотелось бы, чтобы правительство Украины уделяло больше внимания отечественным животноводам, поддерживало отечественных производителей мясной продукции, создавало условия для снижения её себестоимости и повышения конкурентоспособности как на внутреннем, так и международном уровне.

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ

Это нехитрое правило известно человечеству ещё со времён Гиппократа.
К сожалению, даже когда мы приобретаем говядину в крупном сетевом супермаркете, то не можем быть уверены в том, что она соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Производство мяса – бизнес, и как в любом бизнесе, в нём есть недобросовестные производители и продавцы, готовые ради увеличения прибыли рискнуть здоровьем покупателей, нашим с вами здоровьем.
«ФОТА» изначально сделало ставку на производство экологически чистого мяса. Качество продукции здесь можно проконтролировать на протяжении всей цепочки производства. Многолетние травы и зерновые, которые идут на корм бурёнкам, выращиваются в экологически чистом районе, граничащем с региональным ландшафтным парком «Донецкий кряж». Здесь ветер приносит из степи запах трав и аромат цветов. Здесь дожди дают почве долгожданную влагу, а не полный набор химических элементов из таблицы Менделеева. И даже удобрения, которые закладываются в почву – исключительно органические, природные. Только натуральный корм, никаких биологических добавок – вот главный принцип производства в ООО «ФОТА».
– На западе уже давно люди поняли, что легче и дешевле следить за своим здоровьем, чем потом долго и трудно лечиться, – говорит Игорь Колесник. – В супермаркетах Европы и Америки есть специальные отделы, на которых написано «Экологически чистая продукция». Конечно, она стоит немного дороже. Но тут уж каждый сам выбирает – или дешёвое мясо, или здоровье – твоё и твоих близких. Мы производим мясо в первозданном виде, без ГМО, таким, как его ели наши деды и прадеды. Чистый воздух, чистая вода, чистое зерно. И, как результат, чистое мясо. Я думаю, вскоре и в Украине люди поймут, что лучше есть нормальную пищу, чем потом лечиться. И когда они осознают, что и для здоровья полезнее, и для кошелька, в конечном итоге, это выгоднее, они охотно будут покупать экологически чистую продукцию.
Что касается серой украинской породы, то мясо её отборных представителей в виде так называемой «мраморной» говядины издавна считалось деликатесом и попадало на столы князей Киевской Руси, а позднее — царской семьи Российской империи.

АМЕРИКАНСКИЕ БИЗОНЫ В ДОНЕЦКИХ СТЕПЯХ

В Артемовке, недалеко от животноводческой фермы, приезжих встречает белоснежная церковь, восстановленная и расписанная на средства Вадима Марюхнича. Созидание нового, возрождение духовности, стремление к христианским ценностям невозможно без постоянного присутствия Всевышнего в делах, мыслях и поступках. Именно так — с Богом в душе, и живёт Вадим Александрович.
Благородная миссия, которую добровольно взял на себя руководитель агропромышленного проекта ООО «ФОТА», не исчерпывается восстановлением уникальной породы крупного рогатого скота и стремлением обеспечить наших сограждан здоровой пищей. Вот уже четыре года он вкладывает средства в возрождение поголовья животных, занесенных в Красную книгу. Четыре года назад на территории регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж» благодаря энтузиазму и средствам Вадима Александровича был создан настоящий заповедник дикой природы. Сюда были завезены три европейских, или, как ещё их называют, благородных оленя, и восемь бизонов. Тщательный уход, своевременная подкормка – и вот результат: поголовье оленей увеличилось до шести особей, бизонов – до тринадцати, и каждый год появляется потомство. Более мелкая живность – суслик-байбак, тоже занесен в Красную книгу Украины, а здесь, на огороженной и охраняемой территории, он размножается и прекрасно себя чувствует. В пресноводные ставки, которые расположены неподалёку, сотрудники «ФОТА» запустили мальков осетра и стерляди, а в лес – несколько пар фазанов.
– Вадим Александрович Марюхнич поставил себе цель, которую мы все поддерживаем – превратить Донецкий кряж в цветущее место, – заявляет Игорь Павлович Колесник. – И постепенно мы это сделаем, ведь фундамент уже заложен. К сожалению, большой вред и дикой природе, и нашим посевам наносят охотничьи коллективы, которые беспрепятственно разъезжают по окрестностям и в буквальном смысле слова истребляют всё живое. Хищные браконьеры наносят большой урон популяции птиц и животных, который трудно, а порой и невозможно потом возместить. Поэтому сейчас мы ведём переговоры с Донецким областным советом о выделении 8 тыс. гектаров земли для оформления охотничьих угодий, чтобы навести на этих землях порядок, а охоту вернуть в цивилизованные рамки.
Этот неповторимый ландшафт как нельзя лучше подходит для так называемого «зеленого» (экологического) туризма. Организованный отдых на лоне первозданной природы стимулирует жизненный тонус и повышает духовный уровень.
Ту огромную работу, которую делает сегодня ООО «ФОТА» без преувеличения можно назвать уникальной. Донбасс – старопромышленный регион, и его экология находится в плачевном состоянии. Из года в год ухудшается качество воздуха, воды, продуктов питания, исчезают редкие виды растений и животных. И только здесь, в ООО «ФОТА», этому поставлен надежный заслон. Возможно, именно с хутора Тараны и начнётся возрождение нашего региона — его экологии, культуры животноводства, его уникального и ни с чем не сравнимого животного мира.
Валентина БЫКОВА

Back to Top