English eng     рус
На главную Архив номеров Контактная информация
 
 Журнал "Инвест-Украина" награждён медалью Международного рейтинга популярности "Золотая Фортуна" в номинации "За весомый вклад в развитие Украины и высокое журналистское мастерство" (2011 г)
 

Наши партнеры
 














































 
ARMIK-BANNER






















БОНДАРЬ В ОНКОЛОГИИ

БОНДАРЬ В ОНКОЛОГИИ

Григорий БОНДАРЬ, генеральный директор ДОПЦ

О таких, как Григорий Васильевич Бондарь, в народе говорят «соль земли». Это люди, которые воплощают в себе гордость нации. Глядя на них, народ сохраняет свое национальное самосознание и веру в себя, несмотря на экономические и политические катаклизмы, смены власти и государст­венного строя, перелицовывание идеалов и общественных ценностей. Для своего народа они – Герои. Осознавая их значимость и всеобщий непререкаемый авторитет, власть предержащие стараются привлечь их на свою сторону, не скупясь на почётные звания и престижные награды. Но в том-то и дело, что движет такими людьми не банальное честолюбие, а безграничная преданность Делу, которое они избрали смыслом жизни, а может, наоборот, которое избрало их...


Иначе как объяснить, какая сила влекла в голодном послевоенном 1947 году 15-летнего Гришу Бондаря из небольшого села Клевцево (сейчас Искра), что на границе Донецкой и Днепропетровской областей, в столицу шахтерского края – город Сталино - на учебу в фельдшерско-акушерскую школу. Кто знал тогда, что уже через 12 лет этот парнишка будет заведовать хирургическим отделением Донецкой областной клинической больницы им. Калинина, а спустя годы – в 1975-том — создаст кафедру онкологии на базе Донецкого национального медицинского университета, ставшую впоследствии основой Донецкого областного противоопухолевого центра, генеральным директором которого является Григорий Васильевич.
Вот уже более 50-ти лет на поле брани с онкологическими заболеваниями трудится Герой Украины, академик Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедры онкологии ДонНМУ им. Горького, генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра Григорий Васильевич Бондарь.

- Григорий Васильевич, Вы боретесь с раком вот уже более 50 лет. Изменилось ли Ваше отношение к этой болезни с тех пор, как Вы прооперировали первого своего онкологического пациента?
- Прежде чем прийти в онкологию, я отработал 10 лет хирургом в больнице им. Калинина. На тот момент у нас не было узкой специализации – кафедра общей хирургии Донецкого медицинского института занималась травматологией, ортопедией, онкологией. В то время слово рак действительно звучало как приговор: из 20 онкобольных 18 умирало. С созданием специализированного онкоотделения я активно взялся за эту проблему: прооперировал почти две сотни больных. После моих операций летальных исходов практически не стало. Но через два года эти больные стали возвращаться с метастазами. Вот тут-то мой молодой задор заметно поубавился, тогда-то и присел я на многие годы за серьёзные научные исследования. Могу сказать, что сегодня я в этом более-менее разбираюсь...
Здесь надо заметить, что профессор, как всегда, немного лукавит: за годы его врачебной деятельности спасены десятки тысяч жизней, и эта цифра не художественное преувеличение, ведь в течение многих десятилетий Григорий Васильевич делал по восемь-десять операций в день, сегодня здоровье позволяет делать две-три – до четырёхсот в год. Создана мощнейшая школа, научный авторитет которой признан не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Под руководством академика Бондаря защищены 14 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Сам Григорий Васильевич является автором более 800 научных печатных работ, 15 монографий, 14 учебных пособий, более 250 запатентованных изобретений. Для широкого круга читателей им написаны замечательные книги «Вопросы и ответы», «Победим рак вместе».
Задаваясь вопросом, что же является источником такой поразительной работоспособности профессора Бондаря, понимаешь, что главное исходит от его отношения к жизни: невероятно позитивного, слегка ироничного, причём, в первую очередь, по отношению к себе. Иначе невозможно было бы двигаться дальше, каждый день вынося на себе титанический груз человеческих страданий. На вопрос: «Что помогает вам жить?» - отвечает просто: семья. Жена – верный друг, соратник, хранящая семейный очаг, возле которого тепло и уютно всей растущей большой семье: сыну, дочери, четырём внукам, трём правнукам. Достижения детей и внуков, избравших своей жизненной стезёй медицину и успешно себя в ней реализующих. Улыбки и агуканье правнуков, которых у Григория Васильевича, даст Бог, ещё прибавится.
И конечно же, здоровый образ жизни, который профессор Бондарь не устает пропагандировать, и ярым поборником которого является сам. Ещё в студенческие годы у молодого доктора появилась одна спортивная страсть, захватившая его на всю жизнь, - волейбол. Надо сказать, что этой «волейбольной болезнью» уже много лет заражены все ведущие специалисты Донецкого областного противоопухолевого центра – соратники Григория Васильевича. Именно игра даёт им необходимую эмоциональную и физическую разрядку. В рабочем кабинете профессора стоит специальный тренажёр для мышц спины - без регулярных занятий не выстоять каждый день по несколько часов за операционным столом.
Об уникальности методик Бондаря сказано и написано немало. Главная их особенность состоит в том, что все они продиктованы высочайшей гуманной целью – не просто избавить больного от опухоли, а вернуть его к полноценной жизнедеятельности, избегая калечащих хирургических вмешательств. Деятельность хирургов-онкологов Донецкого областного противоопухолевого центра направлена на восстановление функции повреждённого раком органа. Докторская диссертация Григория Васильевича Бондаря была посвящена пластике искусственного мочевого пузыря. Под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры онкологии ДонНМУ Владимира Харитоновича Башеева отделом проктологии ДОПЦ успешно проводятся органосохраняющие операции на прямой кишке. Также объектом пристального изучения специалистов клиники стала проблема рака молочной железы, результатом чего явилось создание на базе Центра Института маммологии, который возглавил главный врач ДОПЦ, главный онколог Донецкой области, доктор медицинских наук, профессор Игорь Евгеньевич Седаков. Здесь существует единственный в Украине реконструктивно-пластический отдел.
В последние годы клиника работает над формированием искусственного желудка после полного удаления поражённого опухолью органа. Уже успешно прооперировано 70 больных. Подобные операции являются высшим пилотажем мануальной хирургии, и при всех достижениях техники никакому хирургическому аппарату подобное не под силу. Здесь хирург должен быть готов к принятию нестандартных решений, а на это способен лишь человек творческий, обладающий, кроме знаний и опыта, ещё и оригинальным мышлением.
Актуальной темой общего исследования сотрудников кафедры онкологии ДонНМУ, которую возглавляет Григорий Васильевич, является проведение органосохраняющих первично восстановительных операций без многоэтапных хирургических вмешательств. Время лечения при этом сокращается с нескольких лет до 2-3 недель. Кроме значительной экономии времени, практика показала заметное снижение числа послеоперационных осложнений. После гастректомии уже на следующий день больные принимают полноценную пищу.
- Это говорит о надежности наших методов и правильности направления восстановительной хирургии, - уверен Григорий Васильевич. - Медицина не должна калечить.
Громадный клинический опыт и высочайший уровень научных исследований стали основой для сотрудничества Донецкого областного онкологического центра и Института проблем онкологии и радиологии АМН Украины, в котором разработана методика определения чувствительности организма к тому или иному химиопрепарату.
- Эта методика чрезвычайно важна для нас, - говорит академик Бондарь, - учитывая, сколько стоит курс химиотерапии, включающий в себя сегодня 3-4 химиопрепарата, применение которых нужно повторить до 12 раз для достижения нужного эффекта. А вот если мы сможем четко определить тот препарат, к которому организм наиболее чувствителен, курс может быть сокращен до 1-2, что даст не только ощутимый экономический эффект, но и избавит организм больного от дополнительных токсических воздействий.
Смелые инновационные решения академика Бондаря и учеников его школы закреплены уже в почти 280-ти патентах на новые методы лечения, 21 из которых был получен в 2010 году. Однако, говоря о выдающихся научных достижениях сотрудников ДОПЦ, Григорий Васильевич с нескрываемой грустью отмечает, что большинство этих изобретений продиктованы сложной финансовой ситуацией, в которой находится отечественная медицина:
- Фактически, в нашем случае научную мысль стимулирует безденежье, поскольку за всю свою историю в независимой Украине непосредственно на развитие научной деятельности Центр ни разу не получил от государства ни копейки. Вот и приходится вместо того, чтобы использовать дорогостоящие иностранные методы лечения, изобретать собственные, более рациональные, и, естественно, менее затратные.
Тем не менее, в стенах Донецкого областного противоопухолевого центра неустанно идет борьба за жизнь и здоровье каждого из пациентов. География спасенных жизней год от года расширяется. Причём, если во времена Советского Союза сюда съезжались страждущие со всех концов необъятной державы благодаря «сарафанному радио», теперь из Интернета о великом врачевателе знают и в дальнем зарубежье. Благодарные пациенты есть уже в Германии и США. Комментируя этот феномен, Григорий Васильевич не удивляется:
- Как известно, за границей люди привыкли хорошо считать деньги и внимательно относиться к своему здоровью. Потому и выбирают не модные европей­ские клиники, а наш Центр, где врачебная помощь будет оказана на высочайшем уровне и по расценкам на порядок ниже среднеевропейских.

- В мировой статистике онкологической заболеваемости Украина, к сожалению, в числе лидеров. Только ли недостаток финансирования наших медучреждений тому причиной?
- Значительную часть поступающих к нам больных составляют пациенты с запущенными формами рака, которые могли бы быть успешно пролечены на ранних стадиях. В то время, как технические возможности для раннего выявления рака сегодня достаточно широки. Практически каждая районная больница имеет в своем распоряжении оборудование для ранней диагностики опухолей. На кафедре онкологии ДонНМУ работает лаборатория по выявлению эмбриональных белков, которые появляются в организме в случае развития опухоли на самых начальных стадиях. В нашем Центре есть 6 компьютерных томографов для ранней диагностики.
Другое дело, что пациенты не спешат обращаться за консультацией. Менталитет нашего населения таков, что в больницу идти боятся, вдруг там найдут рак или какую-нибудь другую трудноизлечимую болезнь. А почувствовав недомогание, занимаются самолечением, обращаются к различным шарлатанам от нетрадиционной медицины. Ведь ни один уважающий себя народный целитель, если он честен перед собой и своими пациентами, не возьмется избавить человека от рака.

- Профилактика онкозаболеваний все еще не находит должного отклика в массовом сознании. Для большинства наших соотечественников рак – это проявление злого рока, никак не связанное с внешними факторами, такими, как образ жизни, внимание к своему здоровью... Нам известно, что Ваш Центр и Вы лично ведёте активную работу по профилактике онкозаболеваемости и в Донецком регионе, и в Украине в целом. Каковы результаты этой деятельности?
- Профилактика в онкологии – очень сложная проблема. И решение её лежит не в плоскости онкологии как таковой. Прежде всего – это проблема государства, которое должно культивировать среди населения здоровый образ жизни. Одной просветительской работой онкологов не остановить глобальный процесс развращения нации, особенно молодёжи. Навязчивая реклама, телевизионная и кинопродукция, формирующая в сознании молодежи положительный образ курящего, пьющего молодого человека, бесконтрольное распространение алкогольных и слабоалкогольных напитков, насыщенных всевозможными красителями, вкусовыми добавками, канцерогенные свойства которых давно доказаны, — вот причины, которые из года в год способствуют увеличению количества наших пациентов. Ни для кого не секрет, что курение, алкоголизм, наркомания, ранние беспорядочные половые связи – факторы, прямо влияющие на рост онкозаболеваемости. Молодые люди, отягощённые вредными привычками, – наши потенциальные пациенты через 10-15 лет, а может, и раньше, учитывая фактор экологии, нездорового питания, малоподвижного образа жизни.
Конечно же, мы ведём просветительную работу. Выпускаем книги, выступаем в СМИ, но, видимо, надо объяснять ещё проще, ещё доходчивее. Наши книги «Вопросы и ответы», «Победим рак вместе» выдержали не одно издание. В них говорится и о профилактике онкозаболеваний, и о том, как построить свою жизнь, чтобы совмест­ные усилия врача и пациента смогли победить болезнь. К нам приходит множество положительных отзывов как от самих пациентов, так и от членов их семей, которым это издание помогло справиться с недугом. Так что, в наших ближайших планах проанализировать эффект от воздействия этих книг на наших читателей. Предварительные прогнозы говорят, что он положительный. Наверное, такие книги и надо вручать каждому, чтобы люди понимали, что рак – это проблема, с которой можно и нужно бороться, и знали, что есть специалисты-онкологи, которые готовы в этом помочь.
«Сотни воителей стоит один врачеватель искусный...» Григорий Васильевич Бондарь – не просто талантливый хирург. Во главе благородного воинства врачей-онкологов он изо дня в день ведёт неутомимый бой со страшной болезнью. И нет сомнения, что рано или поздно этот бой закончится победой Человечества. Победой, которая будет по праву принадлежать ему – великому врачевателю Григорию Бондарю.

Татьяна Саржевская




Назад